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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2008 |
Data da última atualização: |
26/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, F. S. F.; NEVES, M. R. M. das; SOUSA, F. G. C. de; CHAPAVAL, L.; BRITO, J. R. F.; SANTIAGO, L. B. |
Afiliação: |
FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; LEA CHAPAVAL, CNPC. |
Título: |
Análise microbiológica do queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela Embrapa Caprinos, quanto à presença de Listeria monocytogenes. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O leite de cabra e seus derivados, como qualquer outro alimento, são passíveis de contaminação por microorganismos patogênicos, entre eles a Listeria monocytogenes, e podem causar toxi-infecção alimentar nos consumidores, tornando-se um problema de Saúde Pública. O presente trabalho tem como objetivo analisar microbiologicamente o queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela EMBRAPA Caprinos, quanto à presença de L. monocytogenes e verificar a segurança microbiológica do produto, em relação à presença deste microrganismo. 25 g, de cada uma das 117 amostras de queijo analisadas, foram adicionados a 225 mL do meio Listeria Enrichment Broth e incubados a 30°C por 24 h. 100 µL desta solução foram adicionados a 10 mL do meio Fraser Broth Base suplementado e incubados a 35°C por 24 ou 48 h. Amostras com coloração escurecida, tiveram uma alçada estriada nos meios Listeria Oxford Medium Base e Palcam Agar Base, incubados a 35°C por 24 ou 48 h. Colônias típicas foram semeadas em Trypticase Soy Agar suplementado com extrato de levedura e incubadas a 30ºC por 24 h, para purificação. Colônias purificadas foram inoculadas em ágar para motilidade, incubado a 35°C, por sete dias. Os resultados indicaram ausência de L. monocytogenes nos queijos analisados. Como a legislação vigente no Brasil exige a ausência do microrganismo em 25 g do alimento analisado, conclui-se que o queijo avaliado se encontra apropriado para consumo humano. |
Palavras-Chave: |
Microbiologia de alimentos; Queijo de cabra. |
Thesagro: |
Caprino; Coalho; Contaminação; Listeria Monocytogenes; Produto Derivado do Leite; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42342/1/AAC-Analise-microbiologica.pdf
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Marc: |
LEADER 02472nam a2200265 a 4500 001 1533676 005 2019-09-26 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, F. S. F. 245 $aAnálise microbiológica do queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela Embrapa Caprinos, quanto à presença de Listeria monocytogenes.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. CD-ROM.$c2007 520 $aO leite de cabra e seus derivados, como qualquer outro alimento, são passíveis de contaminação por microorganismos patogênicos, entre eles a Listeria monocytogenes, e podem causar toxi-infecção alimentar nos consumidores, tornando-se um problema de Saúde Pública. O presente trabalho tem como objetivo analisar microbiologicamente o queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela EMBRAPA Caprinos, quanto à presença de L. monocytogenes e verificar a segurança microbiológica do produto, em relação à presença deste microrganismo. 25 g, de cada uma das 117 amostras de queijo analisadas, foram adicionados a 225 mL do meio Listeria Enrichment Broth e incubados a 30°C por 24 h. 100 µL desta solução foram adicionados a 10 mL do meio Fraser Broth Base suplementado e incubados a 35°C por 24 ou 48 h. Amostras com coloração escurecida, tiveram uma alçada estriada nos meios Listeria Oxford Medium Base e Palcam Agar Base, incubados a 35°C por 24 ou 48 h. Colônias típicas foram semeadas em Trypticase Soy Agar suplementado com extrato de levedura e incubadas a 30ºC por 24 h, para purificação. Colônias purificadas foram inoculadas em ágar para motilidade, incubado a 35°C, por sete dias. Os resultados indicaram ausência de L. monocytogenes nos queijos analisados. Como a legislação vigente no Brasil exige a ausência do microrganismo em 25 g do alimento analisado, conclui-se que o queijo avaliado se encontra apropriado para consumo humano. 650 $aCaprino 650 $aCoalho 650 $aContaminação 650 $aListeria Monocytogenes 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aQualidade 653 $aMicrobiologia de alimentos 653 $aQueijo de cabra 700 1 $aNEVES, M. R. M. das 700 1 $aSOUSA, F. G. C. de 700 1 $aCHAPAVAL, L. 700 1 $aBRITO, J. R. F. 700 1 $aSANTIAGO, L. B.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
17/02/2017 |
Data da última atualização: |
20/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
ZONTA, J. H.; SOFIATTI, V.; SILVA, O. R. R. F.; RAMOS, E. N.; BARBOSA, H. F.; CORDEIRO JUNIOR, A. F.; LIRA, A. J. S. |
Afiliação: |
JOAO HENRIQUE ZONTA, CNPA; VALDINEI SOFIATTI, CNPA; ODILON RENY RIBEIRO FERREIRA SILVA, CNPA; ELVISON NUNES RAMOS, MAPA; HERMES FERREIRA BARBOSA, MAPA; ADALBERTO FRANCISCO CORDEIRO JUNIOR, CNPA; ADELARDO JOSE SILVA LIRA, CNPA. |
Título: |
Sistema Integração Lavoura-Pecuária (ILP) para a Região Agreste do nordeste. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2016. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Documentos, 266). |
ISSN: |
0103-0205 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema ILP consiste na condução de diferentes sistemas produtivos de grãos, fibras, carne, leite e agroenergia, implantados na mesma área, em consórcio, em rotação ou em sucessão. A ILP é uma excelente alternativa para a recuperação de áreas degradadas, por meio da intensificação do uso da terra, pois potencializa os efeitos sinérgicos existentes entre as diversas espécies vegetais, proporcionando, de forma sustentável, maior produção por área. Esse sistema otimiza o uso do solo, com a produção de grãos em áreas de pastagens, e melhora a produtividade das pastagens em decorrência de sua renovação pelo aproveitamento da adubação residual da lavoura, possibilitando maior ciclagem de nutrientes e o incremento da matéria orgânica do solo. |
Palavras-Chave: |
Pastagem degradada; Recuperação do solo semiárido. |
Thesagro: |
Plantio direto; Rotação de cultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158255/1/Sistema-integracao-lavoura-pecuaria1.pdf
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Marc: |
LEADER 01568nam a2200265 a 4500 001 2064682 005 2019-03-20 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103-0205 100 1 $aZONTA, J. H. 245 $aSistema Integração Lavoura-Pecuária (ILP) para a Região Agreste do nordeste.$h[electronic resource] 260 $aCampina Grande: Embrapa Algodão$c2016 300 $a26 p. 490 $a(Embrapa Algodão. Documentos, 266). 520 $aO sistema ILP consiste na condução de diferentes sistemas produtivos de grãos, fibras, carne, leite e agroenergia, implantados na mesma área, em consórcio, em rotação ou em sucessão. A ILP é uma excelente alternativa para a recuperação de áreas degradadas, por meio da intensificação do uso da terra, pois potencializa os efeitos sinérgicos existentes entre as diversas espécies vegetais, proporcionando, de forma sustentável, maior produção por área. Esse sistema otimiza o uso do solo, com a produção de grãos em áreas de pastagens, e melhora a produtividade das pastagens em decorrência de sua renovação pelo aproveitamento da adubação residual da lavoura, possibilitando maior ciclagem de nutrientes e o incremento da matéria orgânica do solo. 650 $aPlantio direto 650 $aRotação de cultura 653 $aPastagem degradada 653 $aRecuperação do solo semiárido 700 1 $aSOFIATTI, V. 700 1 $aSILVA, O. R. R. F. 700 1 $aRAMOS, E. N. 700 1 $aBARBOSA, H. F. 700 1 $aCORDEIRO JUNIOR, A. F. 700 1 $aLIRA, A. J. S.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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